凯天娱乐网址-央行:上半年新增贷款12.1万亿元 重点领域贷款利率降至新低

  原标题:中国发布丨央行:上半年新增贷款12.1万亿元 重点领域贷款利率降至新低

  中国网8月4日讯 据人民银行消息,8月3日,人民银行召开2020年下半年工作电视会议。会议指出,2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的国内外形势,人民银行果断加大货币政策逆周期调节力度,维护金融市场稳定,防范化解重大金融风险。上半年累计3次降低准备金率,分阶段、有梯度地提供3000亿、5000亿、1万亿再贷款再贴现,扩大大型银行和政策性银行信贷投放,支持扩大公司信用债发行,保持了金融市场流动性合理充裕。

  上半年新增人民币贷款12.1万亿 普惠小微企业等重点领域贷款利率降至历史新低

  6月末广义货币M2与社会融资规模同比分别增长11.1%和12.8%,明显高于去年同期;上半年新增人民币贷款12.1万亿,同比多增2.4万亿。综合运用多种货币政策工具,引导金融市场利率下行,推动金融系统全年向企业让利,促进普惠小微企业、民营企业、制造业等重点领域贷款利率均降至历史新低。6月份新发放普惠小微贷款平均利率为5.08%,比去年底下降80个基点。

  6月1日,人民银行及时发布并精心组织实施支持企业延期还款和扩大信用贷款两项直达工具,进一步延长中小微企业贷款延期还本付息时间至2021年3月底,激励银行特别是地方法人银行办理延期还本普惠小微贷款,扩大普惠小微企业信用贷款发放,帮助企业特别是中小微企业渡过难关。

  防范化解重大金融风险攻坚战取得重大阶段性成果。包商银行风险处置基本完成,蒙商银行成立开业。“华信系”风险处置工作基本完成。锦州银行、哈尔滨银行、甘肃银行财务重组和增资扩股方案顺利实施。恒丰银行改革重组工作基本完成。支持银保监会、证监会果断接管“明天系”旗下9家核心金融机构,目前进展顺利。方正集团破产重整平稳推进。

  引导社会融资规模增速明显高于去年 实行重大金融风险形成和处置问责

  会议要求,2020年下半年,要抓好已出台稳企业保就业各项政策落实见效。引导广义货币供应量和社会融资规模增速明显高于去年,促进普惠型小微企业贷款、制造业中长期贷款大幅增长。重点落实好1万亿元再贷款再贴现政策和两项直达工具,尽可能多地将受疫情冲击的小微企业纳入支持范围。

  推动防范化解重大金融风险三年攻坚战如期收官。实行重大金融风险形成和处置问责。推动全面落实准入前国民待遇加负面清单制度。积极稳妥推进人民币国际化和资本项目可兑换,统一债券市场对外开放外汇管理政策。支持地方政府深化农村金融机构市场化改革。推动中小银行资本补充,重点加大中小银行发行资本补充债券支持力度。继续牵头推动金融业重点立法。

  做好收官阶段金融扶贫。精心组织起草“十四五”金融改革发展规划。深化绿色金融、普惠金融、科创金融创新试点。完善地方金融组织统计制度。稳步审慎推进本外币合一银行账户试点。依法有效开展反洗钱监管、调查与监测分析。积极稳妥推进法定数字货币研发。加快建立覆盖全市场的交易报告制度和总交易报告库。

  金融家也要成为政治家 推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制建设

  会议强调,人民银行系统要持续抓好党建工作,大力推动各级机关党的建设规范发展。树立“金融家也要成为政治家”的理念,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的机制建设,全面从严治党、全面从严治“金”,从严管人管作风。用履职成效来检验全面从严治党的效果,列入“军令状”的任务必须坚决完成。高度重视干部工作尤其是年轻干部的培养,为中央银行履职提供坚强政治保障和组织保障。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:尹悦

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注